A acupuntura pode ser uma grande aliada no tratamento da obesidade,
reduzindo fatores como stress, ansiedade e compulsões alimentares
Na visão da medicina tradicional chinesa a obesidade é uma doença moderna, não sendo encontrada nos textos clássicos chineses.
É considerada a segunda maior enfermidade e é uma condição que produz
inúmeras doenças secundárias como câncer, diabetes, hipertensão
arterial sistêmica, AVC, doenças cardiovasculares, infertilidade, entre
outras.
A acupuntura pode ser uma grande aliada na perda de peso, melhorando
as condições bioenergéticas e reduzindo fatores como stress, ansiedade e
compulsões alimentares.
A sociedade atravessou nas últimas décadas grandes mudanças em
relação aos hábitos alimentares. A alimentação orgânica vem sendo
gradualmente substituída por alimentos industrializados, geneticamente
modificados e transgênicos. Substâncias como corantes, conservantes,
acidulantes e o açúcar estão presentes em quase todos os alimentos
industrializados que consumimos.
A insuficiente atividade física e a facilidade de acesso à
alimentação associadas a transtornos de stress, ansiedade, depressão,
fobias e transtornos de humor têm conduzido muitas pessoas à compulsão
alimentar, estimulando o sobrepeso e a obesidade.
Na China antiga as pessoas valorizavam a harmonia, a temperança, e
essas características revelavam-se em todos os seus atos, como no
cultivo da mente, do corpo e dos cuidados com a alimentação.
Segundo a medicina chinesa, todas as doenças têm como causa um
desalinhamento entre as nossas condições originais (arquetípicas) e o
nosso ego (identidade construída) que nem sempre está alinhado com as
disposições originais. Quando o nosso ego encontra-se em harmonia com
nossas disposições originais (Yuan), o ato da alimentação e o peso
corporal mantêm-se em equilíbrio. Quando o ego perde a harmonia com a
nossa fonte superior haverá sofrimento, mal-estar e desconforto devido a
essa desconexão.
Para aplacar esse desconforto, a sensação de perda do amor, da
vitalidade, a pessoa pode utilizar várias formas de compensação, como
vícios, compulsão alimentar, preferências desequilibradas por
determinados alimentos.
Um aspecto típico nos indivíduos obesos é a pressão por estar acima
do peso. Porém, a pessoa pode estar utilizando a sua gordura como uma
proteção física que a separa das pressões e ameaças percebidas no mundo
exterior. Essas sensações relacionam-se com emoções de medo, insegurança
e preocupação associados com a deficiência de energia do Rim e do Baço.
Muitos obesos perderam contato com a fonte de amor e entusiasmo
interno, e assim, além de não conseguirem sentir amor por si mesmos,
tornam-se limitados em dividir o amor nos relacionamentos. Com a
autoestima reduzida e com sentimentos negativos, o autodesprezo por não
conseguirem despertar amor nos outros (sentimento subjetivo interno),
lhes dá uma desculpa para evitar relacionamentos. A utilização dos
canais de energia Chong Mai e Yin Wei Mai proporciona bons resultados
devido à conexão com o Coração e o Baço.
Indivíduos com quadros de depressão que utilizam medicamentos
antidepressivos podem aumentar consideravelmente o peso corporal. A
medicação causa uma perda progressiva da vontade, deixando as pessoas
com pouca disposição e ânimo. Se por um lado os sentimentos negativos
são minimizados, por outro lado os estados positivos sofrem juntamente
uma redução. A depressão, por sua natureza, causa estagnação na energia
dos órgãos, principalmente do Fígado, Coração e Pulmão. Nesses casos, a
utilização dos pontos Ting move a estagnação no órgão, no canal afetado e
na emoção associada.
Segundo o conhecimento energético, quando o Estômago está
insuficiente o Baço está em excesso. O Baço representa a energia da
matéria corporal, que os chineses antigos chamavam de “carne”. Um
excesso da “carne” (tecido conjuntivo, adiposo) faz com que o volume
corporal aumente, produzindo sobrepeso e posteriormente obesidade.
Teoricamente o que necessitamos fazer é tonificar o Estômago e assim
naturalmente a energia do Baço será enfraquecida. Na prática o processo
não é tão simples…
Nguyen Van Nghi, um grande acupunturista vietnamita, utilizava um
protocolo básico de acupuntura para tratar pessoas com obesidade. Fazia
uso de apenas três pontos de acupuntura: E-36 + Ponto de tonificação do
Estômago + Ponto de dispersão do Baço. O ponto E-36 tem efeito direto na
víscera. O ponto de tonificação do Estômago e o ponto de dispersão do
Baço não são utilizados na minha prática clínica como uma convenção
estática. Utilizo a tonificação e a dispersão respeitando a regra das
estações, pois a energia da estação prevalece e a ação destes pontos não
deveria ser utilizada de forma fixa como se tivessem no decorrer do ano
sempre a mesma ação e efeito. Dessa forma, esses pontos não são sempre
os mesmos, não sendo utilizados de forma fixa, mas adaptando-se às
mudanças sazonais para produzirem o efeito desejado, pois o mesmo ponto
que em uma estação tem efeito tonificante pode ter efeito dispersante em
outra estação. Esse protocolo pode auxiliar as pessoas com obesidade a
uma redução de 6 a 10 quilos de peso. Para melhores resultados é
importante fazer uso de fitoterápicos específicos, reeducação alimentar
de acordo com a tipologia constitucional e perseverar na prática de
atividades físicas.
Fonte: https://www.epochtimes.com.br/