Para a medicina
tradicional chinesa, o que você come influencia diretamente no
equilíbrio do seu corpo. A desarmonia pode provocar sintomas ruins,
dores, doenças e também obesidade.
A ideia é tão forte que a frase do médico Sun Simião, que viveu há
1.500 anos na China, ainda é retomada: "o alimento é o tratamento
básico, pois ele é a raiz para uma boa saúde", diz a sentença.
Ser saudável depende do equilíbrio da energia vital do corpo, que é
composta de vários elementos. "As doenças são vistas como um padrão de
desequilíbrio entre yin e yang, frio e calor, deficiência e excesso,
circulação e estagnação", diz Luci Aquemi Hayashi, do departamento de
dietoterapia chinesa da Escola Brasileira de Medicina Chinesa (EBRAMEC).
Assim, "a obesidade pode ter como causa, um desequilíbrio de yin e
yang do estômago, que entre outras consequências, pode causar excessiva
vontade de comer, principalmente alimentos de sabor doce", explica
Hayashi.
Para restaurar a saúde e o equilíbrio, é preciso que cada pessoa
consuma alimentos de acordo com sua composição energética. "No momento
da consulta, levamos em conta a constituição básica (ser mais yin ou
mais yang) e o momento de vida (estar mais yin ou mais yang)", comenta a
nutricionista.
Todas as pessoas têm energias yin e yang, mas, geralmente, possuem
mais características de um dos elementos. Quem é yin é mais calado,
tímido, silencioso. Já quem é yang tende a ser mais ativo, destemido e
inquieto. Entretanto, só uma avaliação correta é capaz de determinar a
energia predominante.
Os alimentos primeiro são destinados a restabelecer o equilíbrio e
depois é definida umadieta adequada à constituição energética. Assim,
uma pessoa yang deve consumir alimentos yin ou neutros e uma pessoa yin,
alimentos yang ou neutros.
No caso de uma pessoa obesa, "a medida que o equilíbrio dinâmico de
yin e yang é restabelecido, o organismo se equilibra e o peso adequado
para a constituição começa a ser restabelecido", comenta Hayashi.
Além da composição energética, a dieta leva em conta os sabores dos
alimentos (picante, doce, salgado, amargo e ácido), a temperatura e o
horário para que sejam consumidos.
O café da manhã costuma ser farto, levando em conta os 5 sabores.
Desta forma, a pessoa não sente mais necessidade de consumir guloseimas e
salgados fora de hora. "É normal que o paciente que precisava comer
docinhos ou salgadinhos ao longo do dia nem se lembre de ingeri-los
mais", explica Hayashi.
Quem faz a dieta chinesa acaba emagrecendo não por que este seja o
objetivo, mas porque passa a se alimentar melhor. "A intenção maior da
Dietoterapia chinesa é resgatar o prazer de comer e não a necessidade de
comer", diz a nutricionista.
Fonte: http://exame.abril.com.br